Dienstag, 11. Juli 2017

Ökumenische Andacht am Hauptbahnhof

Vor 75 Jahren passierte Edith Stein bei ihrer Deportation nach Auschwitz den Schifferstadter Bahnhof

Am 7. August 2017 um 12:45 Uhr findet unsere jährliche ökumenische Andacht am Schifferstadter Bahnhof  statt. An diesem Tag vor 75 Jahren hielt gegen 13:00 Uhr ein Transportzug mit 987 Gefangenen kurz am Gleis 3. Die Menschen, die in das Vernichtungslager Auschwitz deportiert wurden, waren eingepfercht in umgebaute Viehwagen, ohne ausreichende Verpflegung und Wasser. Unter den Opfern im Zug war auch Edith Stein.

Manche Leute fragen: "Das ist 75 Jahre her, was geht das uns an?"
Diese Frage geht unter die  Haut. Wir können so antworten: "Ja, es geht uns etwas an, weil wir glauben, dass alle Menschen Töchter und Söhne unseres gemeinsamen Vaters im Himmel sind. Gott vergisst keines seiner Kinder. Er wird Dich und mich ebensowenig vergessen wie die 987 Menschen, die damals in diesem Zug gefangen waren."

Alle Mitfühlenden sind herzliche zur Mitfeier eingeladen!