Gottesdienste ab 25.01.2021

Stand: 25.01.2021 - Aktualisierungen sind jederzeit möglich/erforderlich ...

Verschärfte Regelungen für die Teilnahme an Gottesdiensten ab 25. Januar 2021

Seit 25. Januar 2021 gelten verschärfte Regelungen beim Gottesdienstbesuch ergänzend zu den üblichen Einschränkungen und Hygienevorgaben des Staates und der Diözese, die wir zu beachten haben. Dies sind u.a.:

• unbedingte Anmeldung im Pfarrbüro oder über die Homepage
    (Daueranmeldungen gelten nicht bei Sonntagsmessen oder Wochentagsmessen mit zu erwartend hoher Gottesdienstbesucheranzahl.)
  • Zutritt zum Gottesdienst nur über die Hauptportale der Kirchen mit Platzvergabe bei der Anmeldung/nach Aufnahme der Kontaktdaten und Desinfektion der Hände
  • Für den Gottesdienstbsuch muss eine medizinsche Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden (FFP2- oder OP-Maske).
  • Die Anzahl der zu vergebenden Sitzplätze wurde reduziert.
  • kein Gemeindegesang

Ein herzliches Dankeschön der Pfarrei gilt u.a. allen, die weiterhin für den Empfangsdienst an den Kirchenportalen bereit stehen.

Wer zur Zeit nicht in einen Gottesdienst gehen will, ist völlig frei, zu Hause zu bleiben. Die Übertragungen der Pfarrmesse am Sonntag um 10.30 Uhr aus St. Jakobus ins Internet werden fortgesetzt ► hier auf unserer Seite.

Hinweis auf unsere Live-Übertragung

In unserer Pfarrei werden die Werktagsmessen zu den gewohnten Zeiten in den drei Kirchen gefeiert. Am Sonntag wird in jeder Kirche eine Messe gefeiert, wie gewohnt die Vorabendmessen in St. Jakobus um 16:00 Uhr und in Herz Jesu um 18:00 Uhr, sonntags um 9 Uhr in St. Laurentius und um 10.30 Uhr in St. Jakobus. Die Messe aus St. Jakobus wird bis auf Weiteres auch live ► hier auf unserer Seite und in unserem ► YouTube-Kanal übertragen.

Bitte melden Sie sich zu einem Gottesdienst mind. 2 Tage davor an (für die Wochenendgottesdienste bis Fr. 11.00 Uhr), damit das Pfarrbüro noch die Möglichkeit hat, die Listen vorzubereiten. Danke!!

Anmeldung zu Gottesdiensten in der Corona-Zeit

Herzliche Bitte:

Sie können sich ab sofort für viele Gottesdienste und weit im Voraus schon anmelden.
Bitte merken Sie sich dann die Termine, zu denen Sie sich angemeldet haben, damit Sie nicht versehentlich einen Platz in der Kirche "blockieren" (wenn Sie eine E-Mail-Adresse angegeben haben, erhalten Sie alle Termine als Bestätigung).

Sie können dem Pfarrbüro die Arbeit etwas erleichtern, wenn Sie sich nicht gleichzeitig zu vielen Gottesdienste anmelden, sondern je Anmeldevorgang ca. 5-8 Gottesdienste angeben.

Danke für Ihr Mitwirken.

Hinweise zur Anmeldung:

Ihre Anmeldung über das Formular geht automatisch an das Pfarrbüro.
Sofern Sie Ihre E-Mail-Adresse angeben, erhalten Sie eine Kopie Ihrer Anmeldung per E-Mail.

Die Anmeldelisten müssen durch den Empfangsdienst vor dem Gottesdienst geprüft werden. Eine Voranmeldung erleichtert Ihnen den Zugang zur Kirche und uns die Vorbereitung und Kontrolle.

Ihre Daten werden aufgrund der Vorgaben des Landes Rheinland-Pfalz und des Bistums Speyer im Pfarrbüro für die Dauer von mindestens 30 Tagen gespeichert/aufbewahrt. Ihre Daten werden nur im Bedarfsfall der Kontaktrückverfolgung an die staatlichen Behörden weitergegeben.

Gerne können Sie hierüber auch Gemeindemitglieder anmelden, die nicht über einen Internetzugang verfügen.

Bei Anmeldung von mehreren Personen (gilt nur für Familienmitglieder oder (Ehe-)Partner mit gleichen Adressdaten), geben Sie bitte alle Namen in dem Mitteilungsfeld mit an.

Eine Anmeldung ist nur für eine Woche im Voraus über dieses Formular möglich; weitere Gottesdienste werden zur Auswahl tageweise nachgetragen.

Bitte berücksichtigen Sie, dass Sie bei Symptomen einer Atemwegserkrankung oder mit Fieber am Gottesdienst nicht teilnehmen dürfen.

Bis auf Weiteres wird der Sonntagsgottesdienst um 10.30 Uhr in St. Jakobus live übertragen ("gestreamt"). Unser Technikteam wird dabei jedoch keine Gottesdienstbesucher aufnehmen.

Wir bitten um Mitwirkende für den Empfangsdienst in allen Gemeinden

Damit wir zur Feier von Gottesdiensten zusammenkommen können, sind nun mal die o.g. Regelungen einzuhalten. Dies erforder aber auch, dass es Gemeindemitglieder gibt, die sich beim ► Empfangsdienst engagieren. Und wenn wir diesen sehr wichtigen Dienst auf viele Schultern verteilen können, ist auch die Belastung für alle deutlich geringer.

Eine große Bitte deshalb an alle: Machen Sie mit,

• nur einmalig
  • gerne regelmäßig
  • wenn Sie ohnehin in einen Gottesdienst kommen möchten (dann lediglich 20 Minuten früher)

Wenden Sie sich gerne an das ► Pfarrbüroteam.

Ein großes und herzliches DANKE der GottesdienstbesucherInnen und der Pfarreileitung ist Ihnen sicher.

Weitere Informationen zum Thema:

Informationen des Bistums zum Umgang mit dem Coronavirus

Das Bistum Speyer informiert ständig über Schutzmaßnahmen zur Minimierung des Ansteckungsrisikos in Pfarreien und Einrichtungen des Bistums.

In Abstimmung mit den zuständigen Behörden und gemäß der Empfehlungen der Experten entscheiden die Verantwortlichen im Bistum Speyer jeweils angepasst an die aktuelle Lage über Präventionsmaßnahmen zur Verhinderung der Ausbreitung des Coronavirus. Die aktuellen Informationen und Maßnahmen, so auch "Dienstanweisungen", die "Vorgaben zur Feier der Liturgie im Bistum Speyer in Zeiten der Corona-Krise" und anderes mehr stehen auf den ► Sonderseiten des Bistums.

Liveübertragungen/Streamen von Gottesdiensten unserer Pfarrei

Obwohl wir wieder Gottesdienste in allen drei Kirchen feiern dürfen, werden wir bis auf Weiteres den Sonntagsgottesdienst aus St. Jakobus um 10.30 Uhr live übertragen ("streamen").
Hierfür haben wir eine ► eigene Seite eingerichtet, auf der der Gottesdienst auch nachgeschaut werden kann und auf der es Hinweise für die Nutzung des YouTube-Kanals gibt.

Ein großes DANKE an das Technikteam, das nun schon seit Mitte März die Übertragungen durchführt, sowie jeweils vor- und nachbereitet!