Aktualisierung v. 01.07.2020:

Termine von Juli bis November 2020 finden Sie unten!

Christus als König feiern - Messe nach der überlieferten tridentinischen Form

Seit dem Jahr 2007 ist es wieder allgemein möglich, die hl. Messe nach der überlieferten tridentinischen Form zu feiern. Papst Benedikt XVI., selbst ein großer Freund dieser Liturgie, hat sie mit dem Motu proprio "Summorum Pontificum" als "außerordentliche Form" des einen Römischen Ritus wieder zugelassen.

Wir sind froh, dass wir in Schifferstadt schon seit Jahren regelmäßig die hl. Messe in der außerordentlichen Form feiern können.

An jedem Samstag wird in St. Laurentius (Jägerstraße 16) um 9.00 Uhr die hl. Messe nach dem Missale Romanum von 1962 gefeiert, davor wird ab 8.30 Uhr der Rosenkranz (in der Fastenzeit der Kreuzweg bereits um 8.15 Uhr) gebetet und es besteht die Möglichkeit zur Beichte.

Normalerweise ist es eine Missa cantata, d.h. die Gemeinde singt zumeist deutsche Lieder (aus dem alten Speyrer Diözesangesangbuch "Salve Regina"), Lesung, Evangelium und Predigt sind ebenfalls in deutscher Sprache.

Termine für die stillen Messen von Juli bis November 2020

Wir wollen in dieser Situation der Kirche die stille hl. Messe am Dienstag grundsätzlich für unser Bistum, den Bischof und alle Verantwortlichen in der Leitung des Bistums feiern. Die Donnerstagsmesse feiern wir für die Erneuerung unserer Pfarrei in Schifferstadt.
Daher wird um Verständnis gebeten, wenn ab sofort für die stille Messe grundsätzlich keine anderen Intentionen mehr angenommen werden. Für die hl. Messe am Samstagmorgen sind selbstverständlich weiterhin Intentionen möglich.

Stille Messen werden am Josefsaltar (rechter Seitenaltar) an folgenden Terminen gelesen:

Tag Datum Uhrzeit Anmerkung
Donnerstag 2. Juli 7.30
Donnerstag 16. Juli 7.30
Donnerstag 23. Juli 7.30
Donnerstag 30. Juli 7.30
Donnerstag 6. August 18.00 (!)
Montag (!) 17. August 7.30
Dienstag 1. September 7.30
Dienstag 8. September 7.30
Dienstag 15. September 7.30
Dienstag 22. September 7.30
Dienstag 29. September 7.30
Dienstag 6. Oktober 7.30
Dienstag 13. Oktober 7.30
Dienstag 20. Oktober 7.30
Dienstag 27. Oktober 7.30
Dienstag 10. November 7.30
Donnerstag 12. November 7.30
Dienstag 17. November 7.30

Zur Bekämpfung der Corona-Pandemie: Bitte melden Sie sich, falls möglich, zu den Gottesdiensten an. Detaillierte Infos dazu erhalten Sie ► hier.

Die tridentinische Liturgie ist geprägt von großer Ehrfurcht gegenüber der Eucharistie und der liturgischen Tradition. Elemente wie die gemeinsame Gebetsrichtung von Priester und Gläubigen, die lateinische Liturgiesprache oder auch die Stille während des Kanons und der Wandlung zeugen davon. Jahrhunderte haben an diesem liturgischen Teppich von großer Schönheit gewoben.

Wir laden Sie herzlich ein, mit uns Jesus Christus als unseren König zu feiern.