Kirchenmusik

Musik ist ein wichtiger Bestandteil jeder gottesdienstlichen Feier. Das Singen der Gemeinde und der Chöre, das Orgelspiel und das Musizieren anderer Instrumente sind nicht nur schmückendes Beiwerk, sondern wesentlicher Beitrag zur Liturgie. Nicht nur im Gottesdienst, sondern auch in Konzerten wirkt die besondere Verkündigungskraft der Musik.

Aktuell in 2020: Die Königin lädt ein ...

... zu einer Führung oder Schnupperstunde

„Königin der Instrumente“ wird die Orgel genannt, denn sie übertrifft alle Musikinstrumente an Größe und Vielfalt natürlicher Klangfarben.

Wir bieten Gruppen in einer Führung die Möglichkeit, eine Pfeifenorgel aus nächster Nähe zu erkunden.
Möchten Sie einen Termin vereinbaren?
Wer als Einzelperson eine Orgel immer schon mal spielen wollte, kann sich diesen Wunsch bei uns erfüllen.
Gerne geben wir eine kostenlose und unverbindliche Schnupperstunde.
Wir – das sind die Dekanatskantoren des Bistums Speyer:

• Dekanat Bad Dürkheim: Ariane Schnippering
  • Dekanat Donnersberg und Kusel: Siegmar Junker
  • Dekanat Germersheim: Bernd Greiner
  • Dekanat Kaiserslautern: Maximilian Rajczyk
  • Dekanat Landau: Horst Christill
  • Dekanat Pirmasens: Manfred Degen
  • Dekanat Saarpfalz: Christian von Blohn
  • Dekanat Speyer/Ludwigshafen: Georg Treuheit
    Kirchenmusiker und Organist an der St. Jakobuskirche in Schifferstadt

Infos zum Thema Kirchenmusik im Bistum Speyer finden Sie hier auf der Homepage unter www.kirchenmusik-bistum-speyer.de.

Schifferstadt ist Dienstsitz des Dekanatskantors

Das Dekanatsbüro für Kirchenmusik im Dekanat Ludwigshafen und Speyer der Diözese Speyer befindet sich in Schifferstadt.

Der Dienstsitz des zuständigen Dekanatskantors Georg Treuheit ist die Pfarrkirche St. Jakobus mit der Vleugels-Orgel und den verschiedenen Chören.

Sehr viele Infos zum Thema Kirchenmusik im Bistum Speyer finden Sie auf der dafür eigens eingerichteten Homepage unter www.kirchenmusik-bistum-speyer.de

Die Dekanatskantoren im Bistum Speyer und deren Aufgaben werden ebenfalls auf der Seite des Bistums vorgestellt - bitte folgen Sie hier.

Dekanatskantor Georg Treuheit stellt sich und Elemente seines umfangreichen musikalischen Wirkens dort ebenfalls vor - bitte folgen Sie hier.

Bistum Speyer

HA I Abteilung Kirchenmusik