Musikspiel der Jungen Kantorei "Ein Afrikanisches Märchen"

Gleich zwei Aufführungen am 9. und 10.11.2019 mit aufwendiger Kulisse und aufrikanischen Gerichten

Mit viel Eifer und großem Engagement studieren 50 Sängerinnen und Sänger der Jungen Kantorei St. Jakobus Schifferstadt seit vielen Wochen das

Musikspiel „Ein Afrikanisches Märchen“

gemeinsam mit Georg Treuheit und Eva Oberling ein.

Die Premiere zum Stück findet am Samstag, den 09.11.2019, 17:00 Uhr, im Pfarrzentrum St. Jakobus, Schifferstadt, Kirchenstraße 16, statt. Am Sonntag, den 10.11.2019 findet um 15:00 Uhr, eine weitere Aufführung statt. Dies vor allen Dingen auch darum, um allen Unterstützern und Interessierten die Möglichkeit des Musical-Besuches zu ermöglichen.

Unterstützt werden die Sängerinnen und Sänger vom Chor Kanaan und einer Band mit Percussion, Gitarre/Baß, Querflöte und E-Piano.

Durch die Unterstützung der Eltern, Freunde und Sponsoren, die mit vielen fleißigen Händen und Ideen, ebenfalls seit Wochen beschäftigt sind, entstanden inzwischen das Bühnenbild, die Kulissen, die Kostüme und es wurde vieles organisiert, wie z.B. Beschallungsanlage oder Lichttechnik, was eben alles zu einer solchen Aufführung benötigt wird.

An beiden Tagen werden die Gäste bewirtet, vor und nach der Aufführung sowie in der Pause:
Samstags gibt es zwei afrikanische Gerichte, ein Vegetarisches mit Linsen und eines mit Hackbällchen.
Sonntags werden Kaffee und Kuchen angeboten.

Der Eintritt ist an beiden Tagen frei, um eine Spende wird gebeten.

Junge Kantorei

Die Singschule der Jungen Kantorei hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder über eine musikalische und stimmliche Ausbildung an eine qualitativ hochstehende Musik heranzuführen und sie zu befähigen, in einem guten Chor zu singen. Ziel der Chorarbeit ist die Pflege der klassischen Vokalpolyphonie für Gottesdienste und geistliche Konzerte.

Aus den Anfängen mit 12 Kindern wuchs kontinuierlich eine begeisterte Singgemeinschaft heran, die sich heute wie folgt darstellt: Vorchor/Aufbauchor/Haupt- und Konzertchor "Junge Kantorei".
Viele Kinder erhalten eine stimmliche Ausbildung bei qualifizierten Stimmbildnerinnen. Der Chor ist Mitglied des Chorverbandes "Pueri Cantores", einer Vereinigung kirchlicher Mädchen- und Knabenchöre.

Junge Kantorei mit neuer Chorkleidung

Nach weit über zehn Jahren war es mehr als notwendig, die Kinder und Jugendlichen der Jungen Kantorei Schifferstadt neu einzukleiden. Die "alten" Shirts waren nicht nur verschlissen, sondern das eine oder das andere ging mit dem Wechsel von Sängerinnen und Sängern "einfach verloren" oder die teilweise viel zu großen Polos gingen "den Kleinen" (den jüngsten Sängerinnen und Sängern) bis an die Knie ...

Und so präsentieren sich die einzelnen Gruppen der Jungen Kantorei seit Juni 2019 in neuem Gewand: Leuchtend rot und mit silbernem Logo (von einer Chor-Mama engagiert entworfen).

Die Junge Kantorei Schifferstadt zählt mittlerweile über 50 Kinder und Jugendliche, die Jüngsten davon noch keine 4 Jahre alt.

Probezeiten und Probeort der einzelnen Chorgruppen

Die Chorschule Junge Kantorei bietet in drei Chorgruppen ein umfassendes Angebot für alle, die gerne mit anderen zusammen singen. Je nach Alter und Fähigkeiten werden stimmtechnische und rhythmische Kenntnisse unter fachkundiger Anleitung vermittelt und stetig weiter entwickelt.

Chorgruppe I

von 4 bis 7 Jahren
Dienstag, 15.30 - 16.00 Uhr

Chorgruppe II

von 8 bis 11 Jahren
Dienstag, 16.15 - 17.00 Uhr

Chorgruppe III

Dienstag, 17.00 - 17.45 Uhr

Die Proben finden im Chorsaal, Kirchenstr. 10 (im Hof des Pfarrhauses), statt.

Neuaufnahmen sind jederzeit möglich -
neue Sängerinnen und Sänger immer herzlich Willkommen!

Homepage Kirchenmusik St. Jakobus Schifferstadt

Die Junge Kantorei unterhält zusammen mit dem Kirchenchor eine eigene Homepage mit Informationen zum

• Chor
  • der Jungen Kantorei