Gesangsgruppe Grenzenlos - der etwas andere Kirchenchor

Die Gruppe "Grenzenlos" ist ein Kirchenchor mit Instrumentalbegleitung aus der Gemeinde St. Laurentius Schifferstadt und einigen Aktiven aus der Gemeinde Christ König in LU-Oggersheim. Was ihn von den anderen Kirchenchören in Schifferstadt unterscheidet, ist die Aufführung moderner Kirchenmusik: Neues geistliches Liedgut, Spirituals und Gospel. Aber auch traditionelles Liedgut wie Taizé-Choräle, internationale Kirchenlieder u.v.m. werden dabei nicht vernachlässigt.

Einmal im Jahr geht es zum Chorwochenende (Fr. bis So.), um neues Programm intensiv zu proben, aber auch die Geselligkeit und den Frohsinn zu pflegen.

Die Entstehung

Das Ganze begann damit, dass ein Kreis junger Christen Familiengottesdienste gestaltete und ihnen der musikalische Rahmen fehlte. So fand sich im Jahre 1992 der "Singkreis St. Laurentius" mit einem Dutzend Interessierter zusammen, welchen in einem Oggersheimer Kloster von einem Pater die ersten Schritte auf ihrem musikalischen Weg gelehrt wurden. Nach ein paar Jahren erfolgte die Umbenennung in "Grenzenlos"; unter diesem Namen ist die Gruppe mittlerweile weithin bekannt und beliebt. Schon bald haben sich die "Grenzenlosen" nicht nur in ihrer Heimatpfarrei St. Laurentius einen Namen gemacht. Neben den festen Terminen wie Gründonnerstag, Ostern, Weißer Sonntag, Pfarrfeste, Buß- und Bettag und Weihnachten gestalten der Chor musikalisch Taizé- und andere Andachten, Firmgottesdienste, Hochzeiten, Taufen ebenso wie Gottesdienste von und mit den Konfirmanden und Kommunionkindern. Überdies ist die Gruppe auch regelmäßig in der Heimatpfarrei Christ-König ihres Dirigenten Thomas Wippel in Ludwigshafen-Oggersheim zugegen, um dort zum alljährlichen Pfarrfest die Samstagabend-Messe mitzugestalten.

Was "Grenzenlos" für die SängerInnen und ZuhörerInnen besonders interessant macht, ist ihr breites Repertoire, das von Taizé-Chorälen bis hin zu Liedern der Ostkirche oder aus Südafrika, vom Neuen Geistlichen Liedgut bis hin zu Spiritual und Gospel reicht – eine gute Mischung aus alt und neu, ernst und heiter, abwechslungsreich und menschlich, wie der Chor eben so ist....

Seit August 2008 leitet Thomas Wippel aus Ludwigshafen den Chor, der derzeit aus ca. 35 Sängerinnen und Sängern besteht. Einige Gründungsmitglieder sind heute noch dabei.

Bisherige Höhepunkte

Die Gruppe Grenzenlos hat nicht nur im Dom zu Speyer und im Dom zu Würzburg, sondern auch in Trier und Saarbrücken ebenso wie in Aichach, Bad Kissingen und bei anderen Chorwochenenden in der jeweils ansässigen Pfarrei bei zahlreichen Gottesdiensten mitgewirkt. Als weitere Höhepunkte seien neben dem Auftritt im Jahre 2000 bei der Expo in Hannover auch die beiden Aufführungen der "Bilder der Weihnacht" von Clemens Bittlinger in Schifferstadt (2010) und in Ludwigshafen-Oggersheim (2011) genannt. Bei den Jubiläumskonzerten zum 20-jährigen Bestehen im Oktober 2012 in Schifferstadt sowie im November 2012 in Ludwigshafen-Oggersheim erwartete die Besucher ein interessantes Programm aus "Best of Grenzenlos".

Aus Anlass des 75-jährigen Bestehens der Pfarrei St. Laurentius gaben die "Grenzenlosen" im Oktober 2013 ein Benefizkonzert, welches im Februar 2014 auch in Ludwigshafen-Oggersheim aufgeführt wurde.

Grenzenlos beim Festgottesdienst zum 25-jährigen Jubiläum im Juni 2017.

Info und Kontakt

Die Chorproben finden jeweils mittwochs in der Zeit von 20.00 bis 21.30 Uhr im Pfarrheim St. Laurentius, Jägerstraße 14, Schifferstadt, statt. Neue Sängerinnen und Sänger sind jederzeit herzlich willkommen. Auch eine Verstärkung für die Band ist jederzeit gerne gesehen. Bevorzugt gesucht werden Keyboarder, Percussion und (Holz-)Blasinstrumente.

Ansprechpartnerin für alle Interessierten ist

Angelika Nießner
Tel.: 06235-9597 337

Über das Kontaktformular können Sie mit der Gruppe Grenzenlos Kontakt aufnehmen.

To top