Mittwoch, 27. November 2019

".... und leuchtet wie die Sonne"

Weihnachtskonzert am 8.12.2019, 17 Uhr in der Herz Jesu Kirche

Zu einem festlichen Weihnachtskonzert laden die Sängerinnen und Sänger des Chors der Herz Jesu Kirche am Sonntag, 8. Dezember 2019, um 17 Uhr in die Herz Jesu Kirche in Schifferstadt (Salierstraße 98) ein. Das Konzert trägt den Titel „Und leuchtet wie die Sonne“ – eine Textzeile aus dem beliebten Weihnachtslied mit lateinisch-deutschem Text „In dulci jubilo“.

Die gleichnamige Weihnachtskantate des Barockmeisters Dietrich Buxtehude für Singstimmen, Streichinstrumente und Generalbass eröffnet einen Reigen in ihrem musikalischen Stil sehr vielfältiger Gesänge. Musik aus den großen romantischen Weihnachtsoratorien von Heinrich von Herzogenberg und Hector Berlioz und Chorstücke der anglikanischen Tradition wie „A maiden most gentle“ von Andrew Carter oder „Tomorrow shall be my dancing day“ von John Gardner werden ebenso dargeboten wie lateinamerikanische Klänge in „Corramos, corramos“ und das Spiritual „Come, Emmanuel“ von Don Besig.

Auch das traditionelle deutschsprache Weihnachtslied findet im Programm seinen Platz wie bei „Es blühen die Maien“ in einem Satz von Franz Biebl. Der Chor wird von einem kleinen Orchester aus Streichern und Holzbläsern begleitet. Auch Orgel und verschiedene Percussionsinstrumente tragen zu einem abwechslungsreichen Abend bei. Mehrstimmiger Gesang wechselt mit solistischen Beiträgen von Tenor Malte Müller, der „Mille cherubini in coro“ – eine italienische Adaption des Schubert-Kunstliedes „Schlafe, holder süßer Knabe“ interpretieren wird, und Chorleiterin Silke Winkler, die Max Regers beliebtes „Mariä Wiegenlied“ in einer Fassung für Sopran und Orchester vortragen wird.

Die Sänger/Innen freuen sich auf viele Besucherinnen und Besucher, die sich mit festlicher Musik auf die Weihnachtstage einstimmen lassen.

zur Seite des Chors der Herz Jesu Kirche