Sonntag, 22. März 2020

Glocken läuten das tägliche ökumen. Gebet in Schifferstadt ein

Prot. Kirchengemeinde und Kath. Pfarrei Heilige Edith-Stein Schifferstadt laden um 19 Uhr zum Gebet in den Häusern und Familien ein: 'Licht der Hoffnung'

In dieser Zeit, in der wir auf menschliche Kontakte und Nähe verzichten müssen, um die Schwachen und Kranken in unserer Gesellschaft zu schützen, merken wir umso stärker, wie sehr wir auf die Begegnung mit anderen Menschen angewiesen sind. Das wird nun für lange Zeit nicht mehr möglich sein. Bei aller räumlichen Trennung können wir dennoch miteinander verbunden bleiben, indem wir aneinander denken und füreinander beten.

Die katholische Pfarrei und die protestantische Kirchengemeinde laden daher zu einer ökumenischen Gebetsgemeinschaft ein. Ab Montag läuten jeden Abend um 19 Uhr die Glocken unserer Kirchen und rufen zum gemeinsamen Gebet.

Wer möchte kann eine Kerze ins offene Fenster stellen, während in unseren Kirchen von einer Person die Osterkerze entzündet wird. Zum Klang der Glocken beten wir in ökumenischer Gemeinschaft für unser Dorf, unser Land und die Welt. Jeder Haushalt für sich. Beim gemeinsamen Vaterunser wissen wir uns mit allen verbunden und von Gott gehalten. Eine Vorlage für das gemeinsame Gebet finden Sie hier im Anhang.

Über 700 Gemeinden, evangelisch, katholisch und freikirchlich, ganze Dekanate und Kirchenkreise haben sich inzwischen der Aktion „Wir halten uns fern und sind für einander da – Licht der Hoffnung!“ angeschlossen.