Freitag, 10. Juli 2020

Erstkommunionfeiern in der Pfarrei Hl. Edith Stein ganz neu

Im Zeichen der Pandemie: Bis in den September finden Sonntagsgottesdienste in allen Gemeinden mit Erstkommunionfeiern in kleinen Gruppen statt.

Durch das Verbot von gemeinsamen Gottesdienstfeiern war und ist es in diesem Jahr leider nicht möglich, die Erstkommunion wie vorgesehen und in der Vergangenheit üblich in den drei Gemeinden zu feiern. Wir haben Verständnis für alle enttäuschten Kinder und ihre Familien, die sich lange auf diesen Tag vorbereiteten und auf ihr großes Fest gefreut haben.

In Absprache des Seelsorgeteams mit dem Pfarreirat wurde unter Beachtung der geltenden Regeln und Hygienekonzepte deshalb folgende Regelung vereinbart:
Die Kinder wurden eingeladen, ihr Erstkommunionfeier in einem Sonntagsgottesdienst zu begehen. Bis Ende Oktober standen verschiedene Termine in den Kirchen unserer drei Gemeinden zur Auswahl; die Eltern haben jeweils eine Terminwahl getroffen.

Da die Teilnehmerzahl der Gläubigen bei den Gottesdiensten bis auf Weiteres begrenzt bleiben wird, konnten sich bis drei Kinder/Familien für einen der Termine entscheiden. Die zulässige Personenzahl je Familie musste leider auf 15 Gäste eingeschränkt werden. Wann welches Kind die Erstkommunion feiert steht jeweils in den ► Kirchennachrichten.

Trotz der schwierigen Umstände wurden die Regelungen von den Familien weitestgehend verständnisvoll angenommen. Dafür sind wir sehr dankbar.

Wir als Gottesdienstgemeinden sind eingeladen, diese Erstkommunionfeiern mit unserem Gebet und mit der Freude an der Eucharistie für unsere Erstkommunionkinder und deren Familien zu begleiten.

Allen, die dazu beitragen, herzlichen Dank.

Danke auch an alle Katechetinnen und Katecheten, die die Erstkommunionkinder seit dem Spätjahr 2019 an zahlreichen Tagen und mit unterschiedlichen Inhalten auf den Tag der ersten Kommunion vorbereiteten und begleiteten.