Sonntag, 05. September 2021

"Orgelworkshop": Kinder und Jugendliche entdecken die Welt der Pfeifenorgel

Kirchenmusikalische Fortbildung für für nebenamtliche Organistinnen und Organisten und alle Interessierten an der Vleugels-Orgel in Schifferstadt

Auf den ersten Blick ist eine Orgel, geschweige denn eine Pfeifenorgel in einer Kirche, nicht der coolste „place to be“ für Kinder und Jugendliche. Doch wer weiß, wie man sie ansprechen, begeistern und faszinieren kann, der ist in der Lage den Kids eine ganz neue Welt der Klänge zu eröffnen.
Kursleiter ist Dekanatskantor Georg Treuheit. Er referiert und schult die Kursteilnehmer zu den Themen:

• Was beeindruckt Kinder an der Orgel?
  • Welche Literatur eignet sich besonders gut, das Instrument und die technische Seite zu erklären?
  • Auswahl von leichter bis mittelschwerer Orgelliteratur/Bearbeitungen/Improvisationen und Sprechtexte
  • Wie gehe ich an ein Orgelkonzert für Kinder heran? Möglichkeiten bei Schul- und Familiengottesdiensten, Orgelführungen, u.a.
  • Erfahrungsbericht zum Thema: Jugend an die Orgel
  • Erarbeiten von leichten Übungen für das praktische Musizieren mit Kindern von der 3. bis zur 7. Klasse

Teilnehmer:

Workshop für nebenamtliche Organistinnen und Organisten und alle Interessierten