Ökumene

Christen verschiedener Konfessionen sind durch den Glauben, die Taufe, das Bekenntnis und die Heilige Schrift fundamental und bleibend verbunden. Das Bewusstsein der Einheit erwächst aus der Einsicht, dass Nachfolge nur als Glied an dem einen Leib Jesu Christi möglich ist. In der Ökumene machen wir die Erfahrung: Je mehr wir auf Jesus Christus als Mitte unseres Glaubens zugehen, umso näher kommen wir auch einander. Ökumene in diesem Sinn bedeutet eine gegenseitige Bereicherung mit den vielen Gaben, die der Geist Gottes den einzelnen Kirchen geschenkt hat und immerfort schenkt. Das Bekenntnis zu Gott, der alle Menschen zur Einheit untereinander und mit sich führen möchte, ist umso glaubwürdiger, wenn es von allen Christinnen und Christen einmütig bezeugt wird.

3. Ökumenischer Kirchentag 2021 in Frankfurt

"schaut hin" - das Leitwort zum ÖKT vom 12. bis 16. Mai 2021

Das Leitwort "schaut hin" (Mk 6,38) steht im Mittelpunkt des 3. Ökumenischen Kirchentages. Es spannt damit inhaltlich den roten Faden über die Programmpunkte der Großveranstaltung in Frankfurt am Main. Es ist kein reines Zitat, sondern eine Interpretation des "geht hin und seht nach" aus der Geschichte der Speisung der 5.000 mit fünf Broten und zwei Fischen.

"'schaut hin' ist ein Appell – an uns alle", sagte die Präsidentin des Ökumenischen Kirchentages, Bettina Limperg, bei der Veröffentlichung im Oktober 2019. "Schauen ist mehr als sehen. Schauen nimmt wahr und geht nicht vorbei. Schauen bleibt stehen und übernimmt Verantwortung. Aktiv Verantwortung zu übernehmen, ist unser Auftrag als Christinnen und Christen."

Weitere Gedanken zum Leitwort: ... hier.

Einladungsfilm zum 3. Ökumenischen Kirchentag in Frankfurt

Der Ökumeneausschuss der protestantischen Gemeinde in Schifferstadt und der katholischen Pfarrei Hl. Edith Stein beabsichtigen, am Ökumenischen Kirchentag 2021 in Frankfurt mit Interessierten teilzunehmen.

Wer heute schon die Vorbereitungen des Kirchtages verfolgen möchte, findet zahlreiche Informationen, Jobangebote und Materialien auf der Homepage des ► ÖKT 2021 oder kann auch den ► Newsletter abonnieren.

Diese Inhalte finden Sie hier zum Thema Ökumene in Schifferstadt:

Ökumene - mit einfachen Worten erklärt

Das Video aus der Serie "Katholisch für Anfänger" der Homepage www.katholisch.de erklärt auf einfache Weise den Begriff der Ökumene.

Viel Spaß beim Anschauen!