+ + + Aktuell + + + Aktuell + + + Aktuell + + +

(10.07.2020)

Erstkommunionfeiern im Jahr 2020 im Einfluss der Pandemie mit neuem Konzept

Durch das Verbot von gemeinsamen Gottesdienstfeiern war und ist es in diesem Jahr leider nicht möglich, die Erstkommunion wie vorgesehen und in der Vergangenheit üblich in den drei Gemeinden zu feiern. Wir haben Verständnis für alle enttäuschten Kinder und ihre Familien, die sich lange auf diesen Tag vorbereiteten und auf ihr großes Fest gefreut haben.

In Absprache des Seelsorgeteams mit dem Pfarreirat wurde unter Beachtung der geltenden Regeln und Hygienekonzepte deshalb folgende Regelung vereinbart:
Die Kinder wurden eingeladen, ihr Erstkommunionfeier in einem Sonntagsgottesdienst zu begehen. Bis Ende Oktober standen verschiedene Termine in den Kirchen unserer drei Gemeinden zur Auswahl; die Eltern haben jeweils eine Terminwahl getroffen.

Da die Teilnehmerzahl der Gläubigen bei den Gottesdiensten bis auf Weiteres begrenzt bleiben wird, konnten sich bis drei Kinder/Familien für einen der Termine entscheiden. Die zulässige Personenzahl je Familie musste leider auf 15 Gäste eingeschränkt werden. Wann welches Kind die Erstkommunion feiert steht jeweils in den ► Kirchennachrichten.

Trotz der schwierigen Umstände wurden die Regelungen von den Familien weitestgehend verständnisvoll angenommen. Dafür sind wir sehr dankbar.

Wir als Gottesdienstgemeinden sind eingeladen, diese Erstkommunionfeiern mit unserem Gebet und mit der Freude an der Eucharistie für unsere Erstkommunionkinder und deren Familien zu begleiten.

Allen, die dazu beitragen, herzlichen Dank.

Danke auch an alle Katechetinnen und Katecheten, die die Erstkommunionkinder seit dem Spätjahr 2019 an zahlreichen Tagen und mit unterschiedlichen Inhalten auf den Tag der ersten Kommunion vorbereiteten und begleiteten.

Kein Erstkommuniongottesdienst

Neben den Vorbereitungen sind auch die Feiern zur Erstkommunion und der Firmgottesdienst leider abgesagt - Ersatztermine sind derweil noch absolut offen

Aufgrund der Zuspitzung der Lage durch das Corona-Virus hat sich die Leitung des Bistums zu weitreichenden Maßnahmen entschlossen, die wir bereits an anderer Stelle veröffentlichten.
Das wirkt sich leider auch aus auf die Katechese zur Erstkommunionvorbereitung.

Das bedeutet folglich, dass keine Termine und Gottesdienste der Erstkommunionvorbereitung stattfinden werden.

Für Fragen rund um die Erstkommunion können Sie uns jeder Zeit ansprechen.

Für das Pastoralteam der Pfarrei
Heinrich Schmith

Erstkommunionfeiern 2020 in Schifferstadt

Pastoralteam und Pfarreirat verabschieden neue Regelung für die kommenden Jahre

Das Pastoralteam der Pfarrei Hl. Edith Stein in Schifferstadt hat mit Bezug auf das pastorale Konzept unserer Pfarrei im Pfarreirat die Reduktion der Erstkommunionsonntage zur Abstimmung vorgeschlagen. Demnach sollte es bis auf weiteres in der Pfarrei drei Erstkommunionfeiern in der Sonntagsmesse geben. Diese würden an zwei Sonntagen stattfinden.

Demnach würde in St. Jakobus regelmäßig am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) Erstkommunion gefeiert, am darauffolgenden Sonntag (also am zweiten Sonntag nach Ostern) würde in den beiden anderen Gemeinden St. Laurentius und Herz Jesu jeweils zur gleichen Uhrzeit Erstkommunion gefeiert.

Der Pfarreirat stimmte in seiner letzten Sitzung am 28.03.2019 diesem Vorschlag zu. Diese Regelung wird bis auf weiteres so bestehen bleiben.

Konkret bedeutet dies für die Erstkommunionfeiern im kommenden Jahr in den Gemeinden

• St. Jakobus: am Sonntag, 19. April 2020
  • St. Laurentius: am Sonntag, 26. April 2020