+ + + Aktuell + + + Aktuell + + + Aktuell + + +

Kein Erstkommuniongottesdienst

Neben den Vorbereitungen sind auch die Feiern zur Erstkommunion und der Firmgottesdienst leider abgesagt - Ersatztermine sind derweil noch absolut offen

Aufgrund der Zuspitzung der Lage durch das Corona-Virus hat sich die Leitung des Bistums zu weitreichenden Maßnahmen entschlossen, die wir bereits an anderer Stelle veröffentlichten.
Das wirkt sich leider auch aus auf die Katechese zur Erstkommunionvorbereitung.

Das bedeutet folglich, dass keine Termine und Gottesdienste der Erstkommunionvorbereitung stattfinden werden.

Für Fragen rund um die Erstkommunion können Sie uns jeder Zeit ansprechen.

Für das Pastoralteam der Pfarrei
Heinrich Schmith

Erstkommunionfeiern 2020 in Schifferstadt

Pastoralteam und Pfarreirat verabschieden neue Regelung für die kommenden Jahre

Das Pastoralteam der Pfarrei Hl. Edith Stein in Schifferstadt hat mit Bezug auf das pastorale Konzept unserer Pfarrei im Pfarreirat die Reduktion der Erstkommunionsonntage zur Abstimmung vorgeschlagen. Demnach sollte es bis auf weiteres in der Pfarrei drei Erstkommunionfeiern in der Sonntagsmesse geben. Diese würden an zwei Sonntagen stattfinden.

Demnach würde in St. Jakobus regelmäßig am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) Erstkommunion gefeiert, am darauffolgenden Sonntag (also am zweiten Sonntag nach Ostern) würde in den beiden anderen Gemeinden St. Laurentius und Herz Jesu jeweils zur gleichen Uhrzeit Erstkommunion gefeiert.

Der Pfarreirat stimmte in seiner letzten Sitzung am 28.03.2019 diesem Vorschlag zu. Diese Regelung wird bis auf weiteres so bestehen bleiben.

Konkret bedeutet dies für die Erstkommunionfeiern im kommenden Jahr in den Gemeinden

• St. Jakobus: am Sonntag, 19. April 2020
  • St. Laurentius: am Sonntag, 26. April 2020
  • Herz Jesu: am Sonntag, 26. April 2020

Erstkommunionvorbereitung

Die Einladung zur Erstkommunionvorbereitung 2019/2020 werden bis Mitte Juni versandt.

Sollten Sie bis dahin nicht angeschrieben worden sein und möchten Sie mit Ihrem Kind den Weg der Erstkommunionvorbereitung gehen, nehmen Sie bitte mit dem Pfarrbüro Kontakt auf.

Einen ersten Eindruck über die Organisation der Erstkommnionvorbereitung erhalten Sie hier.

Es besteht die Möglichkeit die Angaben zur Auswahl der Termine ONLINE vorzunehmen.

Hier können Sie die Informationen des Merkblattes zur Erstkommunionvorbereitung und der Hinweise zu den Einzelterminen nachlesen.

Hinweis für Erstkommunionfeiern im kommenden Jahr 2019:

Pastoralteam und Pfarreirat haben die die Erstkommuniongottesdienste für 2019 festgelegt:
Demnach wird in der Gemeinde St. Jakobus am Weißen Sonntag, dem Sonntag nach Ostern, also am 28.04.2019 das Fest der Erstkommunion gefeiert.

Die Erstkommunionfeier für die Gemeinden St. Laurentius und Herz Jesu findet am darauffolgenden Sonntag, 05.05.2019 in der Herz Jesu Kirche statt.