„Ich lasse dich nicht los, bevor du mich segnest.“

Ökumenischer Gottesdienst zur Eröffnung des Gemeindefestes in St. Jakobus

Das Schriftwort aus dem Ersten Buch Mose (Genesis, 1.Mose 32,23-30) stand im Mittelpunkt des ökumenischen Gottesdienstes am Samstag, 31. August zur Eröffnung des Pfarr- und Gemeindefestes in St. Jakobus. Pfarrerin Barbara Abel-Pohlack von der Protestantischen Kirchengemeinde und Pastoralreferent Heinrich Schmith standen dem Gottesdienst vor. Dabei wurden auch Verletzungen angesprochen, die Christen in Schifferstadt noch vor gar nicht zu langer Zeit erfahren mussten weil sie unterschiedlichen Konfessionen angehören: "Vielleicht auch manche unter uns hier, als sie Kinder waren und mit den Kindern der anderen Konfession nicht spielen durften – getrennte Schulhöfe – manche große Liebe, die nicht gelebt werden durfte, weil sie oder er die 'falsche' Konfession hatte. Das sind Erinnerungen, die nicht gut tun, Verletzungen, die wir in uns tragen."

Diese und andere Verletzungen durften die GottesdienstteilnehmerInnen symbolisch in Form von Tonscherben zum Kreuz bringen und ablegen.

Die Ansprache von Pfarrerin Barbara Abel-Pohlack stellen wir hier gerne zum Nachlesen zur Verfügung.