Katholikentag: Treffen der Diözese findet am 15. September auf dem Gelände der Landesgartenschau Kaiserslautern statt

Leitwort "Weite(r) denken" - Jetzt kostenlos Eintrittskarten besorgen

Der Katholikentag steht unter dem Leitwort "Weite(r) denken".
"Wir wollen damit deutlich machen, dass wir uns den Fragen der Gegenwart mutig stellen und die Zukunft der Gesellschaft kreativ mitgestalten wollen", erklärt Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann. "Weite(r) denken" heiße, über den gewohnten Horizont hinauszudenken und Veränderung nicht als Bedrohung, sondern als Chance zu begreifen. Das Treffen richtet sich an alle Gläubigen und kirchlich Engagierten in der Pfalz und im Saarpfalzkreis. Zugleich lädt das Bistum Speyer auch alle am Thema Interessierten ein.

• Eröffnet wird der Katholikentag mit einem Gottesdienst, den Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann zelebriert. Das St. Franziskus-Gymnasium und -Realschule aus Kaiserslautern führt dabei die "Missa 4 You(th)" auf. Parallel dazu wird in der Blumenhalle in der Nähe des Haupteingangs die Kirche Kunterbunt für 3- bis 8-jährige Kinder mit Begleitperson angeboten.
  • Anschließend bieten ein Markt der Möglichkeiten und Mitmachangebote für Kinder und Jugendliche Gelegenheit, die verschiedenen Facetten von Kirche auf unterhaltsame Weise kennenzulernen.
  • Den zentralen Themenimpuls des Tages setzt Monsignore Pirmin Spiegel, der aus dem Bistum Speyer stammt, mehrere Jahre in Brasilien gewirkt hat und seit 2012 als Hauptgeschäftsführer des Bischöflichen Hilfswerkes MISEREOR tätig ist. Er benennt die Herausforderungen des Klimawandels aus internationaler Perspektive und verdeutlicht die Chancen der ökumenischen Zusammenarbeit von Christinnen und Christen aller Konfessionen.
  • In Gesprächsgruppen und Kreativworkshops werden seine Impulse vertieft und weitergeführt.
  • Am Nachmittag lädt das Bistum zu einem offenen Singen mit Eugen Eckert und Horst Christill ein,
  • bevor um 16 Uhr offiziell der Visionsprozess des Bistums Speyer gestartet wird. "Er soll zu einer Antwort auf die Frage führen, worin wir als Kirche von Speyer unsere Sendung und unseren Auftrag im Hier und Heute konkret erkennen und verwirklichen", macht Bischof Wiesemann deutlich. Das Bistum wolle diese Suche aktiv angehen, "offen und mit Beteiligung möglichst vieler, denen die Botschaft des Evangeliums am Herzen liegt."

Organisatorische Hinweise und Anreise

Zum Download des Flyers bitte das Bild anwählen.

Die Veranstaltungen finden im Eingangsbereich und im Neumühlepark der Gartenschau statt. Daher sollten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Haupteingang zum Gelände der Gartenschau nutzen. Das Bistum empfiehlt die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Vom Hauptbahnhof Kaiserslautern können Besucher den Zug Richtung Lauterecken-Grumbach nehmen. Die Haltestelle "Kaiserslautern-West" ist in unmittelbarer Entfernung zum Haupteingang der Gartenschau gelegen. Bei einer Anfahrt mit dem Auto kann im Navigationsgerät als Ziel "Lauterstraße 51" eingeben werden. Außerdem ist die Gartenschau ab den Autobahnausfahrten ausgeschildert. Am Haupteingang erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein kostenloses Programm- und Liedheft mit Lageplan, Uhrzeiten, Liedern und organisatorischen Hinweisen.

Der angehängte Flyer ist gleichzeitig kostenlose Eintrittskarte zum Gartenschaugelände.
Die Flyer sind auch in den Kirchen und im Pfarrbüro erhältlich.

Grußwort des Bischofs zum Diözesan-Katholikentag

Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann
(Foto: Bistum Speyer)

Liebe Gläubige, Liebe Freundinnen und Freunde des Bistums Speyer,

ich lade Sie herzlich zum Diözesan-Katholikentag am Sonntag, den 15. September, auf dem Gelände der Gartenschau in Kaiserslautern ein. Wir setzen damit die über 100-jährige Tradition der Diözesan-Katholikentage im Bistum Speyer fort. Mit dem Leitwort "Weiter(r) denken" machen wir zugleich deutlich, dass wir uns den Fragen der Gegenwart mutig stellen und die Zukunft der Gesellschaft kreativ mitgestalten wollen. "Weiter(r) denken" heißt auch: Über den gewohnten Horizont hinausdenken. Wir freuen uns auf inspirierende Impulse von Pirmin Spiegel, der aus dem Bistum Speyer stammt und seit 2012 als Hauptgeschäftsführer des Bischöflichen Hilfswerkes MISEREOR tätig ist. Er wird uns seine Vision von Kirche nahe bringen. Dies geschieht vor dem Hintergrund seiner weltkirchlichen Erfahrung und im Blick auf die Zeichen der Zeit, wie sie zum Beispiel in Form des Klimawandels greifbar werden. Auch auf die Chancen der ökumenischen Zusammenarbeit von Christinnen und Christen aller Konfessionen angesichts dieser globalen Herausforderungen wird er eingehen.

Um Veränderung nicht als Bedrohung, sondern als Chance zu erkennen, sind Visionen gefragt, gerade auch im Blick auf die Suche nach einer neuen Gestalt von Kirche. Das Bistum Speyer wird diese Suche aktiv angehen, offen und mit Beteiligung möglichst vieler, denen die Botschaft des Evangeliums am Herzen liegt. Mit dem Diözesan-Katholikentag starten wir den Visionsprozess des Bistums. Er soll zu einer Antwort auf die Frage führen, worin wir als Kirche von Speyer unsere Sendung und unseren Auftrag im hier und heute konkret erkennen und verwirklichen.

Bringen Sie Ihre Erfahrungen und Sichtweisen beim gemeinsamen "Weiter(r) denken" ein, beim Diözesan-Katholikentag wie auch im Visionsprozess des Bistums.

Ihr Dr. Karl-Heinz Wiesemann
Bischof von Speyer