ZUSAMMEN WACHSEN. WEITER DENKEN.

Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann
(Foto: Bistum Speyer)

Unter diesem Leitwort finden am 16. und 17. November dieses Jahres die Wahlen zu den pfarrlichen Gremien statt. Jetzt kommt es darauf an, das begonnene Zusammenwachsen weiterzudenken. Vor nunmehr vier Jahren sind im Zuge des Erneuerungsprozesses „Gemeindepastoral 2015“ die neuen Pfarreistrukturen entstanden. Die einzelnen Gemeinden vor Ort haben sich auf den Weg gemacht zur neuen Pfarrei zusammenzuwachsen. Aber wir spüren auch: Dieser Prozess braucht Zeit und Mut, das Miteinander von Gemeinde und Pfarrei zu stärken und für die Zukunft fruchtbar weiterzudenken. Pfarreirat, Verwaltungsrat und Gemeindeausschuss sorgen in ihrer Verschiedenheit dafür, dass Glaube gelebt und Kirche vor Ort erfahrbar werden kann. Auf der Basis des pastoralen Konzeptes setzt der Pfarreirat Akzente für das kirchliche Leben in der Pfarrei, denkt die Zukunft offen weiter und fördert das Zusammenwachsen der Gemeinden. Der Gemeindeausschuss gestaltet Kirche vor Ort, im Dorf oder im Stadtteil und gibt somit Heimat. Um die dafür notwendigen personellen, räumlichen und finanziellen Rahmenbedingungen kümmert sich der Verwaltungsrat.

All diese Gremien leben durch Menschen, die sich mit ihren gottgeschenkten Charismen einbringen und gemeinsam an der Zukunft unserer Kirche mitwirken. Daher danke ich allen, die sich in den pfarrlichen Gremien, in kirchlichen Verbänden und Gruppen sowie in anderen Funktionen mit großem Engagement in ihren Pfarreien und Gemeinden eingesetzt haben und dies auch in Zukunft tun. Ihnen gilt meine Anerkennung. Gerade in einer Zeit der großen Veränderungen und Herausforderungen, in einer Zeit, in der Kirche massiv an Vertrauen verloren hat und in Frage gestellt wird, sehe ich mit hoher Wertschätzung Frauen und Männer, junge und ältere Menschen, die sich aufgrund ihrer Berufung als Christ engagieren. Dafür bin ich von Herzen dankbar.

Als im Bistum Speyer am 12. Mai 1968 die ersten Wahlen zum damaligen Pfarrgemeinderat durchgeführt wurden, war dies ein wichtiges Signal der Stärkung von Laien, Mitverantwortung zu tragen für das kirchliche Leben. Heute nun – 51 Jahre später – hat das Signal nichts an Aktualität verloren. Daher bitte ich alle Wahlberechtigten in unserer Diözese: Gehen Sie am 16./17. November zur Wahl. Mit Ihrer Teilnahme bei der Wahl – ob im Wahllokal direkt oder durch die Möglichkeit der Briefwahl – unterstützen Sie die Kandidatinnen und Kandidaten in ihrer Bereitschaft, sich für die Pfarrei und ihre Gemeinde zu engagieren.

Für die Vorbereitung und Durchführung der Pfarrgremienwahl begleite Sie alle mein Segen!

Dr. Karl-Heinz Wiesemann
Bischof von Speyer