Die 63. Aktion Dreikönigssingen

"Heller denn je. Die Welt braucht eine frohe Botschaft!"

Die 63. Aktion Dreikönigssingen wird in Coronazeiten in veränderter Form stattfinden. Mitte Dezember sprachen die bundesweiten Träger der Aktion Dreikönigssingen, das Kindermissionswerk 'Die Sternsinger' und der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ), die Empfehlung für die Sternsingergruppen aus, in der jetzigen Situation auf einen Besuch der Menschen an den Haustüren zu verzichten. Stattdessen setzt man gemeinsam mit den Sternsingern in den bundesweit rund 10.000 Pfarreien auf ein kontaktloses Sternsingen mit alternativen Aktionsformen: Segensbriefe und -pakete werden zugeschickt oder verteilt, digitale Sternsingerbesuche sind möglich, in den Gottesdiensten liegt der Segen bereit. Die kommende Sternsingeraktion wird bis zum 2. Februar verlängert, so haben alle länger Zeit den Segen zu erhalten. Der Leitgedanke der engagierten Mädchen und Jungen in Coronazeiten bleibt:

"Heller denn je – die Welt braucht eine frohe Botschaft!"

Die Aktion Dreikönigssingen findet also auf neuen Wegen statt: kontaktlos und kreativ, solidarisch mit den Kindern in der Welt. Denn den Verantwortlichen ist klar: Die Welt braucht eine frohe Botschaft, den Segen der Sternsinger, auf den sich zahlreiche Menschen zum Jahreswechsel so sehr freuen. Zugleich brauchen die Mädchen und Jungen in den Ländern der Einen Welt dringend die Unterstützung der Sternsinger. Denn die Folgen der Pandemie werden sie ganz besonders betreffen: ein Mangel an Lebensmittelversorgung, Schulschließungen, eine unzureichende Gesundheitsversorgung, ein Anstieg ausbeuterischer Kinderarbeit.
Segnen und sammeln steht also nach wie vor auf dem Programm der Sternsinger.

Die Sternsinger haben einen wichtigen Auftrag:
Sie bringen den Segen Gottes zu den Menschen.
Dabei schreiben Sie mit Kreide den Segensspruch über Eingangstüren oder verteilen Segensaufkleber.

Der grösste Sternsingerchor Deutschlands: "Wollt ihr mit uns die Welt verändern?"

Zur Aktion Dreikönigssingen 2021 hat das Kindermissionwerk Sternsingerinnen und Sternsinger aus ganz Deutschland dazu aufgerufen, Teil eines großen, virtuellen Chors zu werden.

Vielen Dank für all die tollen Einsendungen und an alle kleinen Königinnen und Könige, die mitgemacht haben!

Noten und Text des Sternsingerliedes können auch ► hier heruntergeladen werden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von YouTube angezeigt werden.

Die weiteren Inhalte unserer Seiten zur Sternsingeraktion 2020

Biblischer Leittext zur Aktion

Träger der Aktion:
Gemeinsam verantworten das Kindermissionswerk 'Die Sternsinger' und der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) die bundesweite Aktion Dreikönigssingen. ► www.sternsinger.de

Historie:
Die erste Aktion Dreikönigssingen wurde 1959 organisiert. 2004 wurden die Sternsinger in Münster mit dem Westfälischen Friedenspreis ausgezeichnet. 2015 erfolgte die Aufnahme des "Sternsingens" in das bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes (► zum Artikel auf sternsinger.de).