Streaming-Gottesdienste der Pfarrei live, nachschauen, nachlesen, nachhören

Unter den derzeit geltenden Voraussetzungen ist es leider noch nicht möglich, dass alle Gemeindemitglieder uneingeschränkt einen der Gottesdienste besuchen können. Deshalb hat die Pfarreileitung zusammen mit dem Technikteam entschlossen, bis auf Weiteres den Sonntagsgottesdienst um 10.30 Uhr aus St. Jakobus über unsere Homepage bzw. über unseren YouTube-Kanal zu übertragen.

An dieser Stelle ein großes DANKE an das Technikteam, welches die Übertragungen durchführt (incl. der umfangreichen Vor- und Nacharbeiten)!

Kurzkonzert zum ToccaTag

Am Sonntag, dem 29. August, am ToccaTag und zur Feier der ► Orgel als Instrument des Jahres 2021, erklingt Johann Sebastian Bachs berühmtestes Orgelwerk bei freiem Eintritt an möglichst vielen Orten der Pfalz und Saarpfalz. Die Toccata in d-Moll ist allgegenwärtig. Sie hat jedem Fan von Gruselfilmen schon Schauer über den Rücken gejagt und wurde für Fernsehwerbung oder als Klingelton fürs Handy genutzt. An diesem Tag, wird sie in den verschiedensten Versionen, auf großen und kleinen Orgeln, bei Gottesdiensten und Andachten, Matineen und Soireen zu hören sein.

Sonntag, 29.08.2021, 12 Uhr, ToccaTag aus der St. Jakobuskirche

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von YouTube angezeigt werden.

Dekanatskantor Georg Treuheit lässt um 12:00 Uhr, im Rahmen eines Kurzkonzertes in der St. Jakobuskirche in Schifferstadt (Kirchenstraße) die wohl drei bedeutendsten Toccaten auf der Vleugels-Orgel in St. Jakobus erklingen. Allesamt rasant, temperamentvoll und weltberühmt:

• Allen voran die Bach’sche Toccata und Fuge in d-Moll, entstanden zwischen 1703 und 1707 mit den drei charakteristischen schnellen Akkorden zu Beginn.
  • Dazu spielt Organist Georg Treuheit die triumphale Toccata aus C. M. Widors 5. Sinfonie (op. 42) von 1879
  • und Leon Boëllmanns Toccata aus "Suite Gothique" (op. 25) aus dem Jahre 1895 mit ihrem furiosen Ende.

Der Eintritt ist frei.
Weitere Informationen zur Veranstaltung (mit Hörbeispiel und weiteren Konzerten in der Region) des Bistums Speyer, Abteilung Kirchenmusik und der Evangelischen Kirche der Pfalz, Amt für Kirchenmusik finden Sie auf www.toccatag.de.

Nächster Gottesdienst live:

Gottesdienst nachschauen:

Den jeweils letzten gestreamten Gottesdienst können Sie hier nochmals bis zum darauffolgenden Donnerstag, ca. 20 Uhr nachschauen.

Sonntag, 26.09.2021, 10.30 Uhr, Hl. Messe aus der St. Jakobuskirche

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von YouTube angezeigt werden.

Kennen Sie auch unseren YouTube-Kanal?

Auch dort können Sie die Gottesdienste live mitverfolgen und nachschauen.
Außerdem gibt es auch Aufnahmen verschiedener Konzerte.

Schauen Sie gerne vorbei!

Gottesdienst über TV-Geräte oder die YouTube-App live oder nachschauen

Wie findet man über YouTube den Kanal der Gottesdienste? Ein Technikteamer hat eine kurze Anleitung zusammengestellt (siehe Bild nebenan).

Sollte etwas nicht funktionieren, wenden Sie sich bitte gerne an die Homepageredaktion.

Übrigens: Das Team arbeitet ständig an der einen oder anderen Verbesserung; ist aber auch für Anregungen dankbar.