+ + + Aktuell + + + Aktuell + + + Aktuell + + +

(17.04.2021)

Auf dem Weg zur Kommunion

Familienkatechese

Angestoßen durch die Kontaktbeschränkungen während der Pandemie hat sich der Katecheseasuschuss mit einer neuen möglichen Gestaltung der Erstkommunionkatechese auseinandergesetzt.

In der Reflexion über die momentane Vorgehensweise und mögliche Veränderungen haben die Mitglieder sich für eine Veränderung in diesem Bereich ausgesprochen und dem Pfarreirat vorgelegt.

Ziel ist es, durch Katechese ein kontinuierliches Wachsen im Glauben für Kinder und vor allem Erwachsene zu ermöglichen. Die Umstellung zu dieser neuen Vorgehensweise soll in den kommenden Jahren schrittweise geschehen. Darüber werden die Familien entsprechend informiert und jeweils begleitet.

ALT

Fester Zeitrahmen
(September – April/Mai)

Der Termin des Erstkommunionfestes steht von Anfang an fest und hat Priorität.

Die Vorbereitung ist untergeordnet.

NEU

Individueller Prozess mit unterschiedlicher Länge (mind. ein Kirchenjahr oder länger)

Der Inhalt, d.h. die Beziehung zu Jesus Christus und das Leben mit den Sakramente ist das Ziel und hat Priorität.

Der Termin des Erstkommunionfestes ist untergeordnet.

Die Familien des Jahrgangs 2020/2021 wurden angeschrieben und haben mit der Familienkatechese begonnen. Diese findet als Elterntreffen und Kindertreffen in Gruppen virtuell statt.

Künftig erhalten die Familien bei der Einschulung ihres Kindes einen Brief der Pfarrei, in dem die Familienkatecheese vorgestellt und dazu eingeladen wird. Die Feier der Erstkommunion des Kindes kann dann in dem Zeitraum von der ersten bist zur 6. Klasse angestrebt werden. Weitere Informationen

Wenn Sie Interesse haben, dass wir Kontakt mit Ihnen aufnehmen, verwenden Sie bitte das Kontaktformular oder rufen Sie Pastoralreferent Heinrich Schmith an.